こういうアクセスがあると、役に立つこと書きたいっていつも思います!

 ・・・ってことで、早速いってみよう!


  洗い場のコツ!

?シンクに沈めてあったお皿はシンクの外に出して、ある程度の量(洗浄機1回分)をまとめて洗う。

?お皿は、油っこくない限り表面しか洗わない。(←基本中の基本)

?ご飯粒やスープやチーズなどで、汚れのすぐに落ちないものはシンクの水にもう一度浸けて後回しにする。(一つのお皿にあまり時間をかけない。)

?洗浄機が止まってる時間を作らないよう、洗浄機が洗い終わる前までに次に入れるものを用意する。(1回に入れる量は多すぎず、少なすぎないよう、適当な量を知る)

?洗浄機が洗い終わる前までに今洗い終わったものは片す。(整えて入れてあった方が片しやすい。)

?一人で洗い場を任されていても、洗い終わった食器を扱う時は、必ず手を洗ってからにする。

?洗浄機が作動中で閑なうちに、片せるものは片す。

?たまには洗浄機の中のゴミを捨てる。



・・・こんなどこでしょうか。基本的なことばかりですが、洗い場の初心者でも解りやすいように書きました^^


 洗い場の仕事っていうのは、調理の次に大事なので頑張って続けてほしいですね。私はいつも洗い場のせいで食中毒が出ないよう、細心の注意を払ってます!


 うちの洗い場の高校生にも、教えるべきことは全部教えました!あとは本人がやる気をもって、全力でやってもらうのみです^^


 継続は力なりと言いますから、初心者の方も、大変でもめげずに頑張ってほしいと思います!

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索