レストランによっては、「洗い場」というポジションがない所もあるそうで・・・。


 私のバイト先では、少ない時で1人、多い時で3〜4人の人が洗い場にいます。曜日と時間によって人数が違うのですが。


 最近では、洗い場の希望者ばかりが入って来たので、洗い場にいた人が調理に回されたりしています。


 うちのバイト先では、洗い場=下っ端の仕事みたいな図式があるようで、調理希望で入った男性は先ず洗い場で修行って感じでやってます。


 私も洗い場希望で入ったはずなのに、初日は洗い場とは関係のない仕事(床の掃き掃除)を頼まれました。

 でも私が洗い場から出たくない人だということがすぐに理解してもらえたみたいで、床の掃き掃除はそれ以後頼まれませんでした。


 うちのバイト先の調理の男性は、みんな洗い場経験者なので、希望通り調理に昇格できた人も洗い場に人がいない時は、洗い場を任されることがあります。


 でも私を含む「洗い場希望で入った人」は、洗い場という仕事が決して嫌いじゃないし、フロアが足りなくて社員がフロアに出てるから大変だけど調理をしているという人もいます。



 うちのバイト先では、


フロアと調理と洗い場



・・・のうちどれが一番好きでやりたいか、決めるのはその人自身です。



 なので、「本当はフロアがやりたいのに、調理に回されちゃった。」なんて事もなく、多くの人が半年・・・1年・・・2年・・・と長続きしています^^


 10何年やってる人も少なくないです。



 私もその一人になりたいです☆

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索