01月31日付 日経BizTechの報道「中国製ギョーザによる中毒、各社が同一工場の製品回収」へのコメント:

 冷凍の味の素のギョーザと味の素の枝豆と、ニッスイの竜田あげでお昼を食べてるはちみつです。

 昨日のこのニュースで「原産国」を調べちゃいました。

 先月から「中国産」をなるべく買わないように気をつけ始めたつもりが、上の3品のうち「枝豆」と「竜田揚げ」が中国産でした。

 竜田揚げは鶏肉だから農薬とは関係ないと思いますが、枝豆が中国産てだけで不安になりました。

 全然、大丈夫でしたが!!



 味の素のギョーザは日本で作ってるようで、「原産国」という欄がありませんでした。


 ちょっと調べたら冷凍から乾物まで、中国産でいっぱいです。

 長年当たり前に買ってたフジサワのスライスにんにく、きくらげ、はるさめも中国産でした。まぁ、中華食材なので当然と言えば当然ですが。

 干し椎茸も中国産、ウーロン茶も中国産。


 頼りにしてるんだから、安心して食べられる食品を輸出してください!!お願いします!

コメント

nophoto
ダイナミックマフラー
2008年1月31日20:45

中国製の餃子は怖い! 恐ろしい事件ですよね、こりゃ・・・。
ええい! 中国製の食品は化け物かっ!?

はちみつ
はちみつ
2008年1月31日23:19

安全なものを普通に作ってくれれば、何も怖くないのにねぇ。

nophoto
Criisstyna
2014年4月1日10:03

I’ll try to put this to good use imtyidamele.

nophoto
Paulina
2014年4月1日20:48

I’m relaly into it, thanks for this great stuff!

nophoto
Will
2014年4月3日12:37

Haha. I woke up down today. You’ve cheeerd me up!

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索