木金になってやっと暖かくなったけど、日帰り出張で大きな大きな舞茸と普通の椎茸をお土産に貰って帰ってきたので、夜ご飯は雑炊にしました^^


 今日の雑炊に入れた具を入れた順に書くと・・・

白菜→小松菜の茎→ご飯→豚バラ→椎茸→小松菜の葉→溶き卵

→舞茸。


 白菜を真っ先に入れるのは、温かい白菜が体をポカポカにしてくれるからです。

 舞茸を最後に入れるのは、舞茸は低温で加熱した方が美味しいからです^^

 なので、卵と舞茸を入れたら1分くらいで火を消し、1〜2分蒸らします。


 水とダシの量は、水600ccでヤマキの白だしを100ccにしました。


 きっちり計量したので、激ウマでした!

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